免费电子杂志
首页 > 图说人物 > 时代精英 > 正文 定义您的浏览字号:

这封信让董卿当场落泪!96岁泰斗仍每周3台手术,网友也哭了

2018-07-18 16:32:42 来源: 参与评论()

 导读

  近日播出的一期《朗读者》引发热议,主人公是被称为“中国肝胆外科之父”的吴孟超。
  节目中,合作多年的护士长写给吴老的信,让董卿流泪了。信里到底说了什么?

 

 

 

 

 

吴孟超:96岁每周坚持三台手术

 

 

 

  据CCTV朗读者,今年96岁的吴孟超,拯救了超过16000位患者的余生。

 

 

  吴孟超创造了中国医学界乃至世界医学肝胆外科领域的无数个第一——

 

他主刀完成了我国第一例成功的肝脏手术,

他翻译了第一部中文版的肝脏外科入门专著,

他制作了中国第一具肝脏血管的铸型标本,

他创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法,

他完成了世界上第一例中肝叶切除手术,

他也切除了迄今为止世界上最大的、重达36斤的肝海绵状血管瘤,

他完成了世界上第一例在腹腔镜下直接摘除肝脏肿瘤的手术,

他为一名仅4个月大的女婴切除了肝母细胞瘤,创下了世界肝母细胞瘤切除年龄最小的纪录,

他获得了国家最高科学技术奖,成为设立以来医药卫生界第一个摘得该奖项的科学家,他有力地说道:“我会把一生的精力贡献给医学和科学!”

 

  因为他和他的学生,我国的肝癌术后5年生存率由20世纪60~70年代的16.0%,上升到80年代的30.6%和90年代以来的48.6%

 

  到今天,中国肝胆外科的中坚力量,百分之八十是吴孟超的学生、学生的学生和第三代、第四代学生。

 

  父亲因为胆囊结石胆管结石去世。他为了救国,学了这一行,却没有机会给自己的父亲医治。他在父母的墓前,说:妈妈爸爸,我已经为祖国也做了一点事情。

 

  这位中国肝脏外科之父的右手,握过众多的奖杯,但却最契合止血钳的形状——筋脉虬结,右手食指指尖微微向内侧弯;但又超乎寻常的柔软细腻,指甲整齐润泽——食指畸变是因为过去的成千上万台肝脏手术,细腻灵活是为了未来能再多帮助一个生命。

 

  

  在面对病人满腹腔的充血时,所有人都只能看到满眼的红色,但吴孟超的手可以直接伸进去,代替眼睛游刃有余地选中血管一掐,血当即就会止住

 

 

 

 

名誉算什么?!别人不敢做、怕出事的手术,他也做!

 

 

 

  “谢谢”这两个字,是吴孟超耳朵边上听的频率最高的两个字。

 

  面对篮球那么大的肿瘤,别人都不敢做手术的时候,吴老说,“名誉算什么,我不过就是一个吴孟超,救治病人是我的天职。”

 

 

  在2004年,82岁的吴孟超不顾众人的反对,接下了一台复杂的肝脏肿瘤切除手术。手术的对象是一个叫甜甜的女孩,她肝脏的肿瘤比篮球还大,大到所有人都认为只有肝移植一条路可以保命。

 

  同事偷偷劝吴孟超,说别人都不敢切,你切了,万一出了事,你的名誉就没有了!

 

  在旁人在乎“晚节”大过天的年纪,吴孟超只认“人命关天”。他果断地说:我不过就是一个吴孟超,救治病人是我的天职——名誉算什么!

 

  2004年9月24日早上8点到晚上6点,吴孟超通过整整十个小时的手术,给女孩切掉了肿瘤。女孩说:“后来我选择了9月24号——让我获得再生的日子,和我心爱的人携手走上红毯。今天我可以拥有完整的人生,谢谢您。

 

 

 

合作多年的护士长写给吴老的信,令董卿读哭了

 

 

 

  节目中,董卿分享了几封他人写给吴老表达感谢的信。

 

 

  董卿读着读着就落泪了。

 

 

  其中一封,是和吴孟超合作多年的护士长写的,她在信中这样向吴老写道:

 

“认识您三十多年了,


在很多人看来,

您是个传奇,


但只有我看到过,

手术后靠在椅子上的您,

胸前的手术衣都湿透了。

两只胳膊支在扶手上,

掌心向上的双手在微微颤抖。”


 

“叹口气说,

力气越来越少了,

如果哪一天

我真的在手术室里倒下了……

你知道我是爱干净的,

记住给我擦干净。

不要让别人看见我一脸汗的样子。”

 

 

网友留言:

 

 

一生,

因为他和他的手术刀,

而变成了万众的生。

点赞!致敬!

 

来源:中国青年报(ID:zqbcyol),动图制作&整理:张力友,综合:CCTV朗读者(ID:cctvlangduzhe)、腾讯视频、新浪微博网友留言

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号