免费电子杂志
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文 定义您的浏览字号:

季羡林之子起诉北大返还遗产立案 诉讼费达54万

2013年03月28日10:50 来源: 电子杂志 参与评论()

季羡林之子起诉北大返还遗产立案 诉讼费达54万

通气会现场。昨日,季羡林之子季承(左二)称,已凑齐54万余元诉讼费,并将会同律师一起交给法院。新京报记者 浦峰 摄

■ “季承诉北大讨季羡林藏品 法院立案”追踪

新京报讯 (记者张媛)“父亲肯定不希望也没想到会打官司,但走到这一步只有这条路。”昨日,季羡林之子季承召开媒体通气会称,向北京市第一中级人民法院交纳54万余元的诉讼费。

这意味着标的为1个亿的、季承起诉北大返还季羡林遗产案,正式完成立案,等待开庭。

季承曾希望缓缴诉讼费

上周,法院方面证实,季承诉北大案已经进入立案程序,但是由于季承本身是退休人员,他向律师提出有经济困难,而本案的标的额又高达1亿元,因此希望能缓交诉讼费用(本报3月20日报道)。

昨日,季承方面召开媒体通气会称,已经想办法凑齐了54万余元的高额诉讼费,并将会同律师一起交给法院。

“季羡林捐赠协议无目录”

2001年7月6日,季羡林与北京大学签订捐赠协议,约定将14类藏书、手稿、古今字画等珍贵文物分批捐赠。

季承说,这份捐赠协议中所涉及的文物都是父亲婚后收藏的,属于夫妻共同财产,父亲即便要捐赠也需要先析产,再捐出属于父亲自己个人那一部分。

除此之外,根据季羡林生前与儿子、友人的录音等材料,也能反映出他当时确实已经怀疑自己要给北大的文物有部分可能流散到市场,也导致了他决定收回这些文物,并留下字条要求由儿子季承全权处理与北大协商此事。

季承在起诉状中,要求北大原物返还2009年1月13日清点的所保管季羡林文物、字画共577件,其中207幅是古字画。

季承称,2001年签协议时并没有目录,后来父亲声明说“只是保存而已,我从来没有说过全部捐赠”。北大方面向他说“文物共577件,其中古字画207幅,没有一件丢失”。但后来,他在家中清点时又发现了38类72件文物,这些文物与577件的关系“谁也说不清”。所以,他在起诉时将其全部概括进来。根据已有清点目录,这些文物中包括了苏东坡《御书颂》等珍贵文物,因此本案标的高达1亿元。

北大称尚未收到法院文书

昨日,北大新闻发言人表示,尚未收到法院正式文书,不愿做出评论。

根据一份发给季承的盖有北大校长办公室印章的文件,北大表示,季羡林先生于2001年7月6日签名捐赠的协议合法有效,从未有过撤销捐赠协议的表示,38类物品包含在当初的捐赠协议范围内。

■ 对话

“想和北大筹建季羡林奖金”

新京报:季羡林身边工作人员王如、方咸如涉嫌盗窃案中的“赃物”现在在哪?

季承:赃物返还之后都已经拍卖,东西是我的,我愿意怎么处理就怎么处理。

新京报:你诉北大,是否会令外界担心你作为儿子贪图季老钱财?

季承:上法庭也是不得已,一让再让都没有结果。打官司也是为了公正的解决。

新京报:你觉得,这批文物留在北大最不让你放心的地方在哪?

季承:就怕流失,必须要保证捐赠人可以随时查看。但是,自从父亲在世时发现可能已经有部分文物流散到市场后,我们就不放心了,而且北大方面也一直不让我看。

新京报:你觉得走到这一步,是季老乐见的吗?

季承:父亲肯定不希望,也没想到打官司,但现在只有这条路。而且,大家打官司是很平常的事,不存在撕破脸一说。外界可能会说我为什么非要这么搞,其实我追也是为了要回,要回不是要占有、享受、挥霍……我想筹建一个季羡林奖金,类似中国的诺贝尔奖,我首选也是跟北大一起办。

新京报:这个奖具体有什么规划?

季承:主要是国学、东方学、历史、翻译、语言类的……与其让文物在北大的地下仓库中,不如拿出来拍卖或者用其他的方式,鼓励大家做研究、出成果……父亲留下来这些,这1亿元我也是要替父亲追回来,才能对得起他。

(新京报)

 

发表评论
用户名: 匿名发表
世纪人物网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:世纪人物” 的所有作品,版权均属于世纪人物网,未经本网授权,任何单位及个人
不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明
“来源:世纪人物网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非世纪人物网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:邮箱:service@sjrwzz.com

Copyright 2009-2010 世纪人物杂志社. All right reserved
地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
备案:京ICP备10027081号