免费电子杂志
首页 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文 定义您的浏览字号:

一季度服务业占比首超制造业 经济结构性变化

2013年04月23日10:15 来源: 电子杂志 参与评论()

  

  一季度服务业占比提高,与节日效应有关,有一定的偶然性。但从长远看,我国工业化已步入中后期,工业进一步发展需要以生产型服务业的发展为基础。人均GDP超过6000美元后,服务类需求也将大幅增加

  2013年第一季度,服务业占整体经济规模的比重为47.8%,比去年同期提高1.6个百分点,超过了制造业的占比。服务业对经济增长贡献率超过制造业,最为直接原因是:一季度服务业在服务类消费需求和投资拉动的作用下反弹的速度达到8.3%,大大快于第二产业7.8%的增速。

  但追根溯源,原因还有很多:从发展阶段来看,我国的工业化已经步入中后期。我国不少地区已基本完成重化工工业化,增长速度将不再那么快速,工业的进一步发展需要以生产型服务业的发展为基础。

  我国经济的需求结构也正在发生变化。我国人均GDP超过6000美元,达到中高发展中国家收入水平,部分区域开始迈向后工业社会。这决定了中国将从传统的一般制成品需求转向中高端制成品和服务类需求,这种需求结构的变化,是引致第三产业快速发展的动力源之一。

  此外,民间资本在第三产业的大规模投资提高了服务业的供给,2012年底,第三产业的固定资产投资超过了第二产业。

  同时,一季度服务业占比提高,也有一定的偶然性。这种状况也与中国GDP增长的季节性结构波动有关。一般而言,一季度的节日效应往往会使服务业增速和GDP的占比有所提升。还要清醒地看到,这也与一季度制造业略显萧条有关,工业增速的回落直接导致结构的变化。

  因此,服务业占整体经济规模的比重超过制造业,既有趋势性因素,也有周期性因素。中国经济的结构性变化正在发生,我国已经处于第三产业大发展的战略机遇期,第三产业的占比和贡献度将出现趋势性的上扬,但同时也会因为周期性力量的作用而出现波动和反复。

  这意味着中国经济增长步入新的发展阶段,意味着中国产业政策的重心可能需要调整,应从传统的工业化导向转向工业化与服务化并行发展。服务业的发展不仅对于消费产生了巨大影响,同时对于就业也带来巨大变化,在经济增长和第二产业低迷的状态下,新增就业超过1200万,改变了以往新增就业水平低迷的状态。

  然而当前我国的服务业还存在很多问题:核心服务业发展不快,服务业市场秩序较为混乱,同时金融、电讯等高端服务业存在垄断。这需要在法制建设、打破垄断以及市场秩序规范等方面加大力度。如果按照既定步骤推出各项深层次改革措施,服务业较大幅度的提高将持续显现。

 

发表评论
用户名: 匿名发表
世纪人物网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:世纪人物” 的所有作品,版权均属于世纪人物网,未经本网授权,任何单位及个人
不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明
“来源:世纪人物网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非世纪人物网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:邮箱:service@sjrwzz.com

Copyright 2009-2010 世纪人物杂志社. All right reserved
地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
备案:京ICP备10027081号