免费电子杂志
首页 > 新闻中心 > 财经新闻 > 正文 定义您的浏览字号:

2011中国企业领袖高峰论坛:转型成新使命

2011年04月25日11:44 来源: 中关村在线 参与评论()

  2011年4月21日,以“转型,中国企业新使命”为主题的2011中国企业领袖高峰论坛在北京隆重举行。中欧国际工商学院院长朱晓明、著名经济学家许小年、万通投资董事长冯仑、中坤投资黄怒波、奇虎360董事长周鸿祎、金蝶国际软件集团董事局主席徐少春、知名战略咨询专家白立新等国内经济领域活跃的经济学家、企业家和管理专家出席本次盛会,为现场200余位企业领导者带来了一场关于全球经济形势及中国企业转型之道的巅峰对话。

2011中国企业领袖高峰论坛现场

  经济全球化下的中国在成为世界第二大经济体后,传统经济优势面临巨大挑战,同时,金融危机带来经济增长放缓、人民币升值、成本上升、产业不断升级、企业规模扩张、商业模式转变、国家十二五规划推动节能减排、新技术崛起以及企业家自身价值观和思维模式的转变等等众多复杂因素交织在一起,正驱动着还没有准备好的中国企业进行着转型的探索,更考验着企业家的智慧力与应变力。

  中欧国际工商学院院长朱晓明莅临本次大会并致辞,就当前国际形势对中国企业转型的影响提出了独到的见解,他指出:“在金融危机后全球经济低迷、人民币升值、新兴技术风起云涌、中国成为第二大经济体等等多重因素引发的游戏规则巨变之后,这一个前所未有而错综复杂的商业环境面前,选择转型,本身就包含着凤凰涅槃的痛苦过程。乔布斯带领的苹果公司是全球范围当中成功转型的标杆,而在中国华为、金蝶这些企业是国内成功转型的标杆。经济学家商学院的教授应当携手中国企业家发现、解码、推广像华为、金蝶这样的成功转型的典范,让全球企业和中国企业分享经验智慧。”

中欧国际工商学院院长朱晓明莅临本次大会致辞

  金蝶国际软件集团董事局主席徐少春在会上表示:“转型是中国企业的主流趋势,它是一个商业模式的重新设计。支撑企业的管理转型不是单一的,而是全方位的。中国企业家是推动这场具有深刻意义的企业和社会变革的重要力量,转型需要有创新的经营理念与思路、商业智慧;需要坚定的信念与执行;要有价值观,强烈的使命感和高昂的斗志;转型还需要充沛的能量和精力;还需要感染力和魄力。只有准确把握转型趋势,才在这场深刻的转型变革中,真正成就中国企业的世界级经营、世界级管理、世界级品牌和文化。在对世界企业发展之路和中国企业发展现状进行了对比研究和思考后,针对当前形势,徐少春提出了中国企业五大转型的整体思路,即战略转型、运营转型、研发转型、文化转型、企业家转型,并相信中国的企业转型正是在当前转型时代背景下对中国管理模式的又一次完善和发展。”

金蝶国际软件集团董事局主席徐少春发表致辞

  著名经济学家许小年也就转型方式提出了自己的看法:“中国经济增长模式的转变刻不容缓,经济增长的可持续性的关键是创新,所以我们现在转变经济增长模式,不能再靠投资,不能再靠出口,要从资源使用数量的不断增加转向资源使用效率的提高,而效率的提高要靠创新。建立创新经济(310358,基金吧)的两个要素第一个是制度,第二个是思维,制度主要指是政府在创新经济建设中的职责,思维指的是企业进行创新时候要改变它的传统思维方式。在转型的过程中,政府要思考创新的制度问题,企业要思考创新的具体措施一起迎接创新时代的到来。这是我们国家目前面临的经济转型的重大课题。”

著名经济学家许小年发表精彩演讲

  在当天下午的分论坛讨论中,来自诸多企业的高管还分别从CEO、CIO、CFO、CHO不同管理角色围绕“转型时代下的新使命” 这一主题进行了深入交流和探讨,其中包括金蝶CEO冯国华、英特药业CIO邢建坤、一拖集团CHO王亚平等知名行业领袖。大家共同分享了企业成功实践,探讨了转型的困惑。多元化的观点碰撞,共同为中国企业探寻转型之路贡献智慧。

  据悉,本届论坛得到了金蝶明珠会的大力支持。这个由各行各业知名企业家、高层领导、优秀管理者为会员主体的高端企业俱乐部,由原全国人大常委会副委员长成思危先生担任名誉理事长,郭广昌、董明珠、金志国、陈育新等国内知名企业家担任名誉顾问,主要由国内外优秀企业家群体组成。金蝶明珠会正在凝聚一批推动企业转型,成就中国管理力量的企业领袖,在这个承前启后的历史转折期,共同承担起推动中国管理模式发展并在全球崛起的光荣使命。

 

发表评论
用户名: 匿名发表
世纪人物网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:世纪人物” 的所有作品,版权均属于世纪人物网,未经本网授权,任何单位及个人
不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明
“来源:世纪人物网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非世纪人物网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,
并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:邮箱:service@sjrwzz.com

Copyright 2009-2010 世纪人物杂志社. All right reserved
地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
备案:京ICP备10027081号