免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 人物语录 > 正文 定义您的浏览字号:

宗庆后谈企业上市

—“差的企业才到国外上市”

发布时间:2002-11-30 15:02:00 来源:网络 作者:网络 浏览:5 评论:0

宗庆后在北京新大都饭店接受采访。

你七搞八搞把它搞成贬值,没有了,当然应该由制定政策的人去负责。

南方都市报3月9日报道 南都:您在最近的访谈中谈到对外资不可以盲目崇拜。你觉得现阶段中国应该积极引进的是哪些方面的外资,而对哪些外资进行限制?

宗庆后:人家使用了你的廉价劳动力,使用了你的廉价资源。结果是他赚了钱。赚完钱后人家还骂你,说你是不正当竞争,低价倾销,抢了人家的就业岗位。

南都:您还关注社会分配问题。

宗庆后:扩大分配去年两会上政府工作报告里也提了,但我认为具体措施一直没有落实。

个税起征点:我给员工加了工资,可是让税收走了

南都:你这次提到了把个税起征点调到5000块钱,您的依据是什么?

宗庆后:现在我们在建设小康社会,也提出了人均收入的目标。前段时间讲要靠二次分配来调节的问题,但我就想,在一次分配的时候实际上就能解决大部分的问题。你定的目标是人均几千美金的收入,你还没达到,就先用税收走了,那就永远上不去,达不到那个目标。为什么我会提出这个起征点的问题?因为我的员工经常跟我说,我给他加了工资,可是让税收走了,实际上得到的收入比较少。当年八百块税收的时候,人均收入就六十块钱。而现在,两千块钱在大城市,并不算什么高收入。你看看农民工在大城市里打工,一个月才一千多块,实际上生活很苦。所以我觉得起征点要提高。现在农村经济困难,农业税取消了,但城市工薪阶层的负担加重了。我觉得城镇居民的生活更苦,因为他们生活成本更高。更难做到安居乐业。

宏观调控:没控到国有大企业把中小企业控死了

南都:现在看国家的政策方面,您关心哪方面的政策呢?

宗庆后:我关心的是大的方面的,大的方面会影响整体的发展。所以我现在关心宏观调控的环境,现在主要是要扩大分配、拉动内需,才能解决下一步经济发展的问题。对现在的宏观调控,我这次也提了建议。我说你不能一刀切,你要把问题搞清楚。现在的宏观调控,调来调去投资规模没拉下来,为什么呢?我仔细看了发现,现在的国有大型企业,一年几千亿的利润。这个钱没交上去,是它自己的,它该投什么投什么,不受银行的控制和影响。各地方的外来企业也是该投的就投,它这个也没受到银行的控制。所以你看银行一直在控制,但没控制下去。结果是继续加大控制,把中小企业控死了。中小企业一死,这个就业就会成为负担。

企业待遇:反对向小企业征那么高的税

南都:你反对向小企业征那么高的税。

宗庆后:在现代社会,一个国家的发展,说到底是企业的发展;国家与国家之间的竞争,实际上是企业间的竞争。所以说中国应该培养一批有实力的大企业,能到国际上去跟人家抗衡,体现国家实力。但同时大企业的自动化程度比较高,解决就业问题就不行,还必须得依靠中小企业。所以说要扶持中小企业。

南都:你对国有企业的看法是?

宗庆后:世界上就没有一个国家的国有企业是经营成功的。

农产品价格:给他补贴不如提高价格让他去创造

南都:改革开放三十年,回顾起来,你有什么感想?

宗庆后:改革开放初期,邓小平提出效率优先、兼顾公平,让一部分人先富起来,让一部分地区先富起来,打破了大锅饭、调动了积极性。经济这才发展起来。生产队的时候拿公分,种粮食没有积极性,所以就种不出来。农田一承包,粮食多起来了,什么农产品都丰富起来了。

南都:你是否觉得改革也带来了一些问题?

宗庆后:现在的问题是,农民生产出来的东西的价格,已经不符合它的价值。农产品价格比较低,农民养了一年猪,卖的时候发现亏本了,那接下来他就不养了。不养了猪一短缺,猪肉的价格就涨起来了。所以我建议要适当提高农产品的价格,来提高农民收入。现在光是靠补贴,不如让他自己创造。你现在补贴,闹半天,最后到农民手里的能有多少?

企业融资:娃哈哈要上市就在国内差的企业才到国外上市

南都:你有计划要上市,会选择A股、港股还是海外?

宗庆后:要上市就在国内,为什么把钱给人家去赚?不给我们老百姓去赚?差的企业才到国外上市。你好的企业为什么要到国外上市?你要为老百姓想一想。

南都:你提到了,国内的A股市场也不怎么健康。

宗庆后:股市的话,确实要对老百姓复杂。老百姓辛辛苦苦积起了这么点钱,以前存银行,可以增值,现在放在银行是贬值了。贬值也没地方投资,没出路。为了升值,他才把钱投到股市上去。可是现在你七搞八搞把它搞成贬值,没有了。我觉得这是个大问题。

南都:这个应该由谁来负责呢?

宗庆后:当然应该由制定政策的人去负责。

参政议政:我说的东西,过个一两年,政府工作报告里面也就出现了

 1/2    1 2 下一页 尾页
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

发表评论
用户名: 匿名发表
相关文章链接
    Copyright 2009-2010 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号