免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 生活 > 正文 定义您的浏览字号:

宗庆后吁提高个税起征点被批不爱国

—“应该完全不对工薪阶层征税”

发布时间:2002-11-30 15:43:00 来源:网络 作者:网络 浏览:2 评论:0

  南方网3月5日报道 “应该完全不对工薪阶层征税!”昨日,全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后建议全国的个税起征点从2000元提高至5000元,在各大网站引起热议。不少网友称,物价似火箭样飞奔,个税起征点应该提至5000元-1万元,甚至有网友呼吁不应该对工薪阶层征税。但也有部分网友“谴责”宗庆后“太不爱国”。

  赞5000-10000元起征最合适

  宗庆后接受采访时称,1981年职工平均月工资约为60元,个税起征点是800元,约为月平均工资的13倍。而2006年,全国城镇单位在岗职工月平均工资为1750元。即使按照2倍测算,个税起征点也应在3500元以上,建议提至5000元,“20多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,而今天,工薪阶层成为征收主体。”

  此言一出,工薪阶层的网友支持如潮。“应该完全不对工薪阶层征税,老百姓挣钱多不容易呀,还要承担国家税收的重中之重,这样生活的压力太大了。”一名腾讯网友称,个人所得税主要目的是针对高收入者进行调节,但2000元的个税起征点已经成了人头税。多名网友建议,在国内一线城市,一个家庭的月生活成本在5000元以上,建议中国的个税起征点应该提高至5000-10000元。

  为了说明目前的个税起征点太低,不少网友还不惜透露家中隐私。一名网友说他一家五口人,老婆带两个小孩不能工作、80多岁的岳母需要人照顾,全家人就他一个人外出打工,月工资5000元,可是每个月还要交几百元的税,怎么活下去呢?紧接着,多名网友跟帖哭穷,以示支持宗庆后。

  弹适当交税是爱国的表现

  但部分网友从“不爱国”的角度对宗庆后进行强烈的“道德谴责”:我们国家这么贫穷,你一个月的月薪4999元还不想交税,你的良心哪里去了?“多名奥一网友认为,5000元的个税起征点太高,建议国家调整为3000元。“纵观中国国情,只怕能拿到这个工资的人并不是太多,这应该不会影响到国家税收,影响国家机器运转。”“发达地区的工薪族基本可以拿到3000元一个月,适当交一点个税,也是爱国的表现。”

  部分网友则建议,个税起征点千万不能一刀切,他们建议内地城市起征点设为3000元,发达地区设为5000元。(南方都市报)


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

发表评论
用户名: 匿名发表
相关文章链接
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市阜外大街34号(解放军报社)
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号