免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 文化 > 正文 定义您的浏览字号:

顺应行业形势,实现自身发展

2017年03月15日20:43 来源: 编辑: 参与评论()

随着时代的发展和进步,女性在家庭、社会中的分工发生了明显的变化,随之而来的是她们的消费观念以及消费习惯的转变。在这种背景下,女装行业迅速繁荣起来,很多服装企业为了抓住机遇,将发展重点转移到了女装市场。如何创新设计服装,更好满足女性消费者的需求,是服装企业一直在研究的问题。潘妹君是女装行业内的资深人士,凭借较强的创新设计能力得到了业内专家和广大消费者的一致认可。在她的带领下,杭州奥尚服饰设计有限公司一跃成为行业内的佼佼者,无论是在市场份额上还是在品牌知名度上都可称得上首屈一指。潘妹君认为,女装市场发展潜力巨大,企业应该认清行业形势,关注女性消费者的多方面需求,生产出更加安全、舒适、时尚、个性的服装产品,实现自身的健康发展。
 
女性消费观念的变化对女装行业的发展产生重要影响
随着受教育程度的提高,现代女性在社会分工中发挥着越来越重要的作用,她们的社会地位明显提高。物质及精神上的独立使广大女性的消费观念发生了明显的变化,这种变化刺激了传统消费结构的进一步调整。很多服装企业看到了新的发展契机,将自身发展的重点转移到了女装市场上,并取得了不错的成绩。可以说,在行业正在洗牌的过程中,谁能把握住当代女性的消费心理,设计、生产出优质的产品,谁就能抓住机会,实现自身的健康发展。
“作为一名服装设计师和服装企业的管理者,我必须要深入了解消费者的需求和心理,这样才能带领公司找到正确的发展方向。当然作为女性的我,在分析女性的审美观念、消费心理方面有着天然的优势。我一直将广大女性朋友对着装的需求与设计工作、企业管理工作联系起来,希望能够带领公司跟上时代的脚步。我觉得对于现代女性来说,服装是身份、地位以及品味的象征,面料、颜色以及样式等的合理搭配,往往能够产生意想不到的效果,更好满足女性在不同场合的着装需求。”潘妹君说自己未来会继续关注当代女性消费观念的变化,将此作为依据来判断女装行业的发展趋势,然后为公司制定科学合理的发展策略,为公司的长远发展做好打算。
 
创新设计是服装企业的生存之道
随着服装市场消费格局的变化,服装企业面临着更多的机遇和挑战。谁能明确市场需求,并通过创新来满足这种需求,谁就能够在行业洗牌的过程中抓住机遇,实现自身的发展。反之,如果仍旧沿用传统服装行业的运作模式,不重视发展理念的革新,不具备独立自主的设计能力,这样的企业早晚都会被淘汰。很多企业看到了女装市场的巨大潜力,纷纷投身其中,但是并没有认识到竞争的核心在哪里,因此抓不住重点,受到重创。
服装企业之间凭借价格战取胜的时代已经过去,除了价格、质量之外,人们对服装的样式以及内涵也越来越重视。企业必须认识到,设计能力意味着核心竞争力,如何将时尚、个性的元素融入到服装产品中去,是设计师们必须要思考的问题。杭州奥尚服饰设计有限公司之所以能够在竞争激烈的市场上占有一席之地,就是因为公司在发展的过程中一直将设计工作作为重中之重。潘妹君说:“了解市场需求,然后创新设计,这就是现代服装企业的生存之道。如果仍旧采用单一的、重复性的生产模式,企业的竞争力就会逐渐减弱,直至被行业变革的大潮所淹没。我们公司会根据市场需求不断创新设计,保持自己的竞争优势。我也希望同行们能够认清当下的形势,提高对创新设计的重视,营造一种良好的行业发展环境,为整个女装行业的革新和进步提供助力。”
 
个性、时尚是服装设计的基本趋势
谈及未来服装设计尤其是女装设计领域的基本趋势,潘妹君表示,个性、时尚是重点。而究竟什么是个性,什么是时尚,不同人的口中可能会有不同的回答。在潘妹君看来,时代在进步,人们的精神生活越来越丰富,对时尚和个性的理解也在不断发生变化,在设计服装的过程中,必须要考虑到不同消费群体的差距,包括年龄、职业、社会地位等。当然,也需要设计师不断革新自身的理念,在作品中融入自己对个性和时尚的理解,保证设计工作的独立性。潘妹君解释说:“设计师需要在独立的思维和市场需求之间做好平衡,既要在作品中展现自己对美的理解,不去盲目迎合大众品味,同时又要兼顾实际需要,这一点是很难做到的,需要我们在实践中慢慢摸索。”
从女装消费市场格局上来看,选择自己喜欢的个性化服装是一种主流时尚,除了量身定制之外,专业设计等深层次的个性化服务将会越来越多。同时,色彩搭配和款式设计已成为影响女装销售的关键因素,要根据不同类型、不同场合对色彩及款式进行合理搭配和设计。潘妹君补充说:“当然,安全性、舒适性也仍旧是人们关注的重点,真丝、纯棉等天然面料的应用将会越来越广泛。很多现代女性认为,个性并不代表标新立异,崇尚自然、追求朴素大方,反而能够更好的突显自己的文化层次及品味。这就要求设计师与时俱进,不断革新自己的设计思想和设计理念,充分满足女性消费者的多样化需求。”
 
潘妹君:企业应该积极顺应行业形势
潘妹君认为,未来服装行业尤其是女装市场的划分将会越来越细致,服装消费格局将会继续升级。对于服装企业来说,必须要敏锐洞悉行业动向,积极顺应行业形势,这样才能在竞争激烈的环境中实现生存和发展。作为优秀服装企业管理者的代表,潘妹君表示她会将公司发展与行业发展统一起来,根据市场需求灵活调整发展战略,在行业洗牌的过程中实现自身的发展。
潘妹君表示:“作为公司的管理者,我知道自己责任重大,因此一刻也不敢放松对自己和对团队的要求。一方面,我积极建设服装设计团队,培养优秀的设计人才,不断为公司注入发展的活力;另一方面,我们对品牌文化的发展也越来越重视,根据服装特色建设起属于自身的品牌文化,加深消费者对我们品牌的印象,提高公司在行业中的知名度和影响力。当然,无论行业向着什么方向发展,公司的整体实力如何,创新都是企业适应行业形势的最佳选择。我会不断学习服装设计知识,完善自己的理论知识体系,为团队的设计工作进行更加科学有效的指导,营造良好的创新氛围。当然,我也希望团队成员都具备较强的协作能力,在沟通、交流的过程中解决设计中遇到的实际问题,将每个人的优势都充分发挥出来。”

ccc世纪人物杂志网

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号