免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 文化 > 正文 定义您的浏览字号:

王越:自主创新,走进装饰装修的新时代

2017年03月15日20:29 来源: 编辑: 参与评论()

 
装饰装修水平会对人们的生活质量产生非常重要的影响,正是因此认识到了这一点,人们才对这项工作越来越重视。随着计算机技术、数字技术、人工智能技术的应用,装饰装修早已经超越了传统的概念,不仅仅是通过硬件设施来为人们的日常生活提供基本的保障,同时需要通过软件设施的建设将“智慧”赋予居住环境,让人们享受到全方位、高品质的服务。王越女士就是看到了这种发展趋势,才开始研究装修装饰、智能家居方面的软件,并创办了上品家饰公司。在她看来,企业必须具备自主创新的能力,才能顺利走进装饰装修的新时代。
 
无题会话03043.jpg
 
笔者:王总您好,作为IT领域内资深的技术研发人员和企业管理者,能为我们分享一下当初为什么会选择创办上品家饰?为什么会将研究的产品放在装饰装修、智能家居领域?
王越:您好。创办上品家饰,研究装修装饰、智能家居方面的软件,主要有两个原因:一是个人兴趣,我一直觉得IT行业具备无限的潜能,它能够对很多传统行业的发展轨迹产生巨大的影响。而装饰装修领域的发展则反应出了人们生活水平的提高。将这两个行业结合起来,用先进的技术和软件来提高室内装修的智能化水平,正是我所期待的;二是因为市场需求。调查研究显示,设计师对现代化装饰装修工具的需求越来越大,居民则对自己的生活环境提出了更高的要求。这些需求都是我们研究装修装饰、智能家居软件的基础。
笔者:您带领公司推出的很多软件斩获了行业大奖,对此您作何感想?
王越:作为一名技术研发人员以及上品家饰的总经理,公司的产品能够获得行业大奖,我当然感到非常高兴。这些奖项证明了我们公司的成长和进步,让更多的人看到了我们的实力。一方面,这些奖项对我们的产品起到了一定的宣传作用,帮助公司打开了更加广阔的市场;另一方面,这些奖项于我和公司所有的技术研发人员来说就像一个标杆,它会激励我们在自主研发的道路上继续前行。我们公司成立的时间虽然不长,但是在大家的努力下,已经实现了迅速的发展,我感谢陪伴公司一路走来的每一位成员,当然也要感谢这个尊重知识、鼓励创新的时代。
笔者:你所研发的软件产品主要涉及到装饰装修的哪些方面?
王越:包括装修过程模拟类的软件、装修项目管理类的软件、装修智能化控制类的软件等等。可以说我们研究的技术和软件系统涉及到了室内装修领域的各个环节,能够为设计、装修施工、项目管理等起到有效的辅助作用。
笔者:您所研发的软件有哪些优势?能举例为我们说明一下吗?
王越:事实证明,我们所研发的软件能够提高装饰装修工作的效率和质量,更好满足居住者的多样化需求。比如,我们将BIM技术作为基础,研发出了展示装饰装修过程的软件。软件能够完整展示出居住环境的所有信息,用户可以直观感受到装修后的效果。这种实景式的体验方式,能够让用户对居住环境的功能进行更加准确把握。装修工作完成以后,还可以利用软件进行辅助验收,即便不太专业的客户,也可以通过前后对比来对装修效果进行判断,明确装修是否达到自己的要求。
笔者:这些获奖产品的广泛应用一定为公司带来了不小的收益吧?
王越:是的。我们公司之所以能够在短短几年时间内迅速发展,就是因为盈利能力强。收获预期的经济效益,才能不断扩大发展规模,在竞争中处于优势地位,而这一都源于技术创新。如今,公司已经占据了稳定的市场份额,经济效益也在稳步提升。我觉得未来人们对装修装饰、智能家居软件的需求还会继续提升,我们公司则会通过技术创新来满足这种需求,实现自身的进一步发展。
笔者:听说您的公司不仅搞技术研究,还会承接室内装修装饰和智能家居工程是吗?您会将自己研发的软件系统应用到这些工程中吗?
王越:我们公司确实会承接室内装修装饰和智能家居工程,而且我的确会将自己研发出的软件应用到这些工程中。一方面是因为它们确实可以解决一些实际问题,提高工作效率和质量;另一方面是将这些工程作为依托,让合作伙伴看到我们公司的软件系统的优势。承接项目对于我们来说,不仅意味着收获经济效益,更重要的是在实践的过程中,我们可以对装饰装修领域拥有更加深入的了解,知道各个环节需要什么样的辅助技术,这对于我们日后的研究工作来说是十分有利的。
笔者:未来还会继续与企业合作,承接更多的项目吗?
王越:当然会。我们不会错过任何一个合作机会,通过项目不断提高公司的自主研发能力和影响力,为合作伙伴创造价值,同时也实现自身的进一步发展。
笔者:说到自主研发能力,能为我们说一下您对这个概念的认识和理解吗?对于公司的发展来说,自主研发能力意味着什么?
王越:我觉得自主研发能力是在钻研、探索的过程中形成并且逐步完善的,代表着企业研发新技术、适应行业形势的能力。IT企业之间的竞争非常激烈,尤其是装饰装修领域更是如此,如果不能根据实际需求研发出先进的技术和软件,一味地依靠复制别人的东西而生存,是很难取得理想的成绩的。对于公司发展来说,自主研发能力意味着技术水平,而技术水平又代表着公司的核心竞争力。所以在管理公司的过程中,我一直在强调一定要不断提高自主研发能力。我希望我们公司能够准确判断出行业需求,凭借自己的能力研发出更多实用的装饰装修软件。
笔者:作为上品家饰的总经理,您会亲自参与到技术研发工作中去,能为我们谈一谈您的经验吗?您是如何带领团队不断提高自主研发能力的?
王越:我觉得要优秀的管理者和优秀的技术研发人员之间的关系是相辅相成的。亲自参与到研发工作中去,才能知道这项工作的难点和重点是什么,明确并把握好公司应该向着什么样的方向发展。一方面,我会鼓励大家积极交流,营造良好的工作氛围;另一方面,我会根据企业管理目标以及公司的实际能力对研发规划进行合理的调整,避免规划滞后于需求或者是不切实际。随着经验的丰富,公司已经探索出了适合自身的技术研发模式,能够灵活处理好各类情况,满足市场的需求。
 
无题会话03053.jpg
 
后记

上品家饰的总经理王越女士在装修装饰、智能家居软件研发方面取得了突出的成绩,多项软件系统获得了行业大奖,被广泛应用于室内装修实践中,为智能家居的发展和进步做出了一定的贡献。王越表示,自主研发能力代表着公司的竞争实力,因此他一直非常重视团队自主研发能力的培养。她说,未来她会带领团队继续坚持对装修装饰、智能家居软件的研究,为客户带来更加优质的服务,带领人们走进装饰装修的新时代。 hhh世纪人物杂志网

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号