免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 文化 > 正文 定义您的浏览字号:

陈纯:物联网 让不可能变为可能

2017年03月15日11:55 来源: 编辑: 参与评论()

 
上海威兹德信息技术有限公司首席技术官陈纯是我国物联网和智慧产业领域的杰出人才,他在接受记者专访时表示:线上叫车、手机支付、电子地图……物联网、云计算、大数据等新技术的应用与发展,让现代人享受到越来越多的智能产品和智慧化生活方式。在未来,智慧家居将会融入到更多人的生活当中,越来越多的城市会把“打造智慧城市”的设想变为现实。
 
 
“物联网”生活正不断丰富
我们通过手机里的软件,可以随时查看公交车的行驶状态,以及到达车站的时间和距离;我们来到一个新城市,再也不用在火车站买纸制地图,通过手机地图就可以得知所有交通信息;我们就算没有带钞票,买完东西、吃完饭后只要通过扫一扫的功能,就可以完成付款。“智能化方式正一点一滴的渗透到到我们的生活中,不断丰富。智慧家居、智慧城市会在不远的将来全面建成,使人们在生产生活各个方面感受到信息化、物联网带来的神奇变化。”当提到智慧生活时,陈纯这个物联网和智慧产业领域的专家露出一脸的兴奋和自豪。
陈纯告诉记者,物联网通过各种传感技术和通讯手段,将任何物体与互联网相连接,使物品与物品、人与物品、人与人之间实现互连,形成一个庞大的网络,以实现远程监视、自动报警、控制、诊断和维护等目标。从传感器、控制器到云计算的各种应用,物联网涉及到智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域。“美国、欧盟都在花费巨资来深入探索物联网技术,我国同样也认识到了它的重要性,出台了很多推动物联网技术发展的政策。”陈纯称物联网将是下一个推动世界高速发展的“重要生产力”,是未来人们生产生活的主要技术支持和发展方向。
 
 
物联网让企业实现高效
“世界很大,大得一辈子也走不完,但世界又很小,通过物联网可以把整个世界都融入其中,把所有的人和物联系在一起。”在生产领域,陈纯认为物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本,减少人力使用、缩短工作周期,另一方面可以为全球经济的发展提供技术动力。此外,物联网让企业不断完善服务,形成了智能化服务体系。一大批以物联网技术为基础的企业发展起来,其研发的智能化技术或产品应用到企业生产和人们生活当中,提高整个社会的信息化、智能化程度。
在企业管理方面,企业通过使用物联网软件,可以对资料数据进行分析计算、进行异地办公、各部门工作可视化,实现整个企业的信息化管理。在生产方面,企业通过智能控制系统,实现产品自动化生产,生产信息随时上传,使管理者即时全面了解生产动态;在物流方面,企业通过GPS导航定位技术、传感技术等,物流过程中实时实现车辆定位、运输物品监控、在线高度与配送可视化与系统化。在医药、农产品、食品、烟草等行业领域,产品追溯体系发挥着货物追踪、识别 、查询、信息采集与管理等方面的巨大作用,可以保证质量安全。借助物联网,企业可实现商流、物流、信息流、资金流的全面协同,实现企业运营管理的自动化、智能化与网络化。
 
 
物联网让生活变得有智慧
物联网让相关物品都与网络连接在一起,以实现物品的自动识别和信息的互联共享,使我们的生活更加舒适、方便、安全。当清晨的阳光照到窗户时,窗帘便自动打开;下雨时窗户自动关闭;室内温度根据个人喜好可以自动调节。物联网可以实现家居生活智能化。
物联网可以和110联网,当家里有小偷或者坏人进入时可以主动报警,保护家人和财产的安全;智能安防系统可以观察异常情况,及时发现潜在的危险。物联网实现家居生活安全化。
在回家的路上就可以提前开启空调,回到家可以享受适宜的温度;早晨起床窗帘自动拉开音响自动播放。物联网实现家居生活舒适化。
家里所有的设备、物品都可以通过一个遥控器进行操作,当有人按门铃时,按下遥控器上的按键,就可以把门打开,尽情享受高科技带的便利。物联网实现家居科技化。
物联网能够更加方便地控制家里的家用电器,就算出门忘记了关闭电灯、电视、电脑,也可以在任何地点利用手机通过控制系统进行操作。物联网实现家居节能化。
“像我们研发的智能室内空气监测系统,就可以实现对室内温度、温度、有害气体等多项空气指标进行监测,并分析提供解决方案,保证了人们生活环境的安全。”陈纯说道。
 
 
物联网让未来充满无限可能
物联网带来的改变,往小处讲,便利了个人的衣食住行;往大处讲,让城市的运行、管理变得更加高效。放眼未来,越来越多的城市将建立在物联网上,越来越多的智慧应用融入城市运行和人们生活中,其中包括以社区公共服务、智能医疗为代表的民生服务,以智能安监、综合应急指挥为代表的城市治理,以智能园区、智能物流为代表的经济发展等。在节省人力成本的同时,服务也会更加高效便捷。
陈纯认为,此时,正是这些从事物联网研发工作技术人员大展拳脚之时。“我们要着力开发物联网应用技术、推动物联网整个产业链协调发展,形成上下游联动、共同促进的良好格局;加强物联网安全保障技术水平,提升信息安全保障能力;建立健全多层次多类型的人才培养体系,加强物联网人才队伍建设。这是我们所有物联网技术人员的使命,我们的努力将让未来物联网的发展充满无限可能。”

  KKK世纪人物杂志网

 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号