var IMG_PATH = "http://img.hqrw.com.cn/templates/global/"; var contentid = '34608';// 文章ID var title = "u6297u6218u4e2du7684u5927u5b66uff1au6297u6218u65f6u671fu4e3bu8981u5927u5b66u8fc1u79fbu56fe";//文章标题 var topicid = '';// 评论主题 var context = '';//全文内容缓存 var content = '';//第一页内容缓存 var _IMG_URL = 'http://img.hqrw.com.cn/templates/global'; fet.setAlias({IMG_URL: "http://img.hqrw.com.cn/"}) var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "//hm.baidu.com/hm.js?86b2cbb96a84620cc0b3693e265d9af8"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();

国家发展和改革委员会主管

官邸制下古今官员住房尴尬事儿之 都为官邸烦

古代官邸1sss世纪人物杂志网

 官邸里藏功名,还藏闹心事无论是古代“天子赐”的官舍,还是国外形形色色的官邸,对官员来说,住官邸本是风光无限的事情,但古今中外也不缺被住房问题折腾得够呛的高官要员,皇帝赐的皇帝管,公民给的公民盯,官邸既不是你想住就能住,也不是想不住就能够不住的。sss世纪人物杂志网

段祺瑞一生甘当租房客
民国时期,有大批的高官自己并不购房而是租房,比如段祺瑞下野以后一直租房,蔡元培回国以后一直租房,北洋军阀时期的海军上将萨镇冰就任期间一直租房,冰心的爸爸、海军部次长谢葆璋在北京租房租了十几年,后来去上海定居,仍然是租房子……
这中间,最“奇葩”的当属官至总理的段祺瑞。据史料记载,段祺瑞一生没有不动产,这在民国初年的军阀政客中是绝无仅有的。段祺瑞在北京一直是租着房子生活,直到袁世凯以送套房子给他义女的名义(段祺瑞在原配夫人过世后,娶了袁世凯的养女张氏为妻),给了段家一栋房子。这栋房产的原房主是与袁世凯打牌输了40 万大洋,才把房子抵押给袁世凯的,可没给房契。等老袁一死,房主的儿子拿着房契来找国务总理段祺瑞,要收回房子。段祺瑞见人家手中有房契,二话没说,带着一家人搬了家,这栋房子只住了两年。
马英九官邸用电量高遭民众谴责
在台湾,哪家官邸用电量过高、过于浪费,都在民众的监视之下。面对质疑,马英九曾下令,先查查自家中兴寓所的用电量,他还广发“英雄帖”,“找一些社会上省油达人、省电达人,用哪些方法可以减少油电使用”。
“总统府”主动公布,马英九在入住中兴寓所之后,每月平均用电只有3000 多度。2007 年陈水扁入住“总统”官邸之后,每月用电2 万多度,执政8 年,用电量节节高升,直到官邸换了马英九夫妻住,立刻省电88%。“总统府”发言人范姜泰基称:“马英九只在最热最高温的那个月使用冷气,其他大部分时间都用电扇。”但让马英九当“省电达人”,一些民进党人可不服气,言论直指马英九“沽名钓誉”,台湾舆论呼吁各级官员,把公宅当成自己家,厉行节电。
官邸
日本首相官邸爱“闹鬼”
日本“第一公邸”即首相公邸颇有历史。它位于永田町,紧邻首相官邸。首相公邸始建于1929 年,是一座德式建筑,见证了近代日本政坛的风风雨雨。1932年5 月15 日,时任日本首相的犬养毅在这里被年轻军官刺杀,后来他的葬礼也在这里举行。1936 年,这里再次发生刺杀事件,时任首相冈田启介的秘书被错认为首相本人,遭到暗杀。从那以后,关于公邸闹鬼的传闻就不胫而走。
直到1968 年重建后,首相公邸才再次迎来主人。强调“政治主导”的日本首相们均将住在公邸视作首相指挥能力的体
现,前首相佐藤荣作夫人曾说,佐藤之所以成为战后日本任期最长的首相,原因在于“住在首相公邸”。但住公邸有时也给首相带来麻烦,除公邸布局复杂、设施不全外,首相公邸时常“闹鬼”:野田佳彦入住没几天就撞伤右眼、前首相小渊惠三在任内脑溢血去世,安倍2006 年当选首相后入住不到一年,就因“患了疟疾”而闪电辞职。

责任编辑:luxi18

声明: 版权作品,未经《世纪人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2014-07-19 13:57:33
  • window._bd_share_config={ "common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"1","bdMiniList":["qzone","tsina","weixin"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"16"}, "share":{}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=89860593.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];

标签

  • 作者:小编
  • 来源:世纪人物
document.body.oncopy = function(){ if(window.clipboardData){ event.returnValue = false; var text = document.selection.createRange().text; if(text){ text = text + ' 本文源自: 世纪人物杂志(www.sjrwzz.com) 详细出处参考:' + location.href; clipboardData.setData('text', text); } } }