免费电子杂志
首页 > 文章中心 > 艺术 > 正文 定义您的浏览字号:

把爱好做成一辈子的事业——专访独立服装设计师小U

2015年08月26日15:21 来源: 编辑:世纪人物 参与评论()

QQ截图20150826152500.jpgPPP世纪人物杂志网

     近年来,随着国内服装产业的快速发展,尤其是个性化消费的兴起,许多独立设计师品牌落地生根,有分析人士称“小而美”的品牌将成为主流,但也有人质疑这些设计师是否有足够的实力养活自己的品牌,作为独立服装设计师的小U(本名胡琰岩,业内人士将英文名Eunice 昵称为小U),也许可以为我们解惑一二。PPP世纪人物杂志网

    “我热爱这个行业,从来没想过我会离开它,虽然也从来没想过为什么做这个,但是看到衣服我就会开心,也许这就是天性吧。”这是小U 对这个行业的真实感受。
    小U 从事服装设计已有十几年之久,后下海创业。在独立设计的道路上,小U 与主流媒体和艺人长期合作,幕后搭档过CCTV 三套星光大道、二套购时尚等节目,为很多主持人、演艺明星及歌手做过私人服装设计师和形体造型导师。目前,在北京创立了独立设计室“完美族”,毛里求斯拥有两个自己的品牌CEST CHEESEHE 和U&YOU,《CCTV 发现之旅》也正在策划用她在毛里求斯工作室的团队,拍摄一部以婚纱摄影为主题的纪录片。
 
天赋异禀,坚持为爱努力
    小U 出生在一个很有名气的财务世家,从小父母就对她寄予了继承衣钵的期望。小U 高考以优异的成绩考上了某财经大学,父母为她选择了专业学财务,但是她为了自己的爱好毅然放弃了长辈们为她安排好的前程,选择了服装设计,为此曾和父亲的关系降到冰点。
    她从小对服装就有一种特殊的情愫,小时候经常给芭比娃娃做衣服,把妈妈的衣服裁剪成自己的衣服,还能骗过妈妈的眼睛,小学时跟着江南出生的姥姥学会了刺绣。她曾记得,有一个寒假几乎没有出门,在家一针一线绣床单上的蓝精灵。从姥姥那里学到各种绣花的手法,她还不满足,还会自己去研究一些颜色和针法。正是凭借这种的天赋和后天的努力,她一步步走上了自己钟爱的服装设计之路。
 
QQ截图20150826152519.jpg
重重考虑,创建海外品牌
    2014 年小U 离开了十几年的服装业职场生涯,选择了一个海外合伙人一起创建品牌。达成了初步意向后,她独自飞赴毛里求斯做考察。在毛里求斯的两个月,她与合伙人每天逛当地商场和各大品牌店,摸底当地文化和流行趋势,判断本土落地优劣势,天天头脑风暴,探讨商务技术的各种问题,理清思路后才胸有成竹的踏上归国之路。
    小U 这次在毛里求斯成功注册了两个品牌,一个是CEST CHEESE ,另一个是 U &YOU,分别针对高端私人摄影定制和婚纱摄影,在当地设立了私人定制摄影工作室。在成立自己的团队时,这十几人的团队她都坚持聘请外国人,小U 说:“在毛里求斯的摄影室坚持用外国人,不是因为我崇洋媚外,是因为我做设计师在国外采风时,经常接触国外的儿童,他们在上学期间思想开放式的,是不被禁锢的,他们有和我们不一样的视角,在毛里求斯这样的平台就要发挥它的优势。”因为她追求完美,在摄影室成立不到半年的时间,她已经更换了3 位摄影师,她说“虽然我不懂如何能拍出好作品,但我知道什么是美,美的东西是相通的”,现在的摄影师和工作室都做到了。目前毛里求斯的工作室发展良好,公司从去年十月完成工商登记,半年内完成了收支平衡,业务已经起步并不断拓展。但她希望公司运营稳定后,国外业务只是作为一个窗口,将来的业务重心还是要放在国内。
 
坚持自我,不懈追求完美
    在国内,小U 是一名独立服装设计师,她说自己从没做过任何宣传,可在她的小圈子里却小有名气,也许就是对自己完美的要求带来了客户。她认为做设计首先要内修自己,她坚持上形体课,即使工作再累,她都会保持一种饱满的状态,她认为只有保持这种状态,自己对作品的认知度和专注度才会越来越高,她说“其实作品代表的就是你的人”。在设计界,她唯一崇拜的服装设计师是Alexander McQueen(亚历山大·麦昆),她也一直以McQueen 为榜样,严格要求自己。
    小U 感性却不自负,深知再美的设计最终都要到商业阶段,“即便我现在可以去挑选认可我的客户,或认可我设计理念的人,但谁都要面临的事实是,这件衣服穿出去不但要让客户自己认为美,还要让别人也觉得很美,作品被大多数人认可才说明它的市场很广。”
    由于在这个行业十几年的积累,人脉和资源丰富,她可以在国内很容易组建一个经营实体,但是她没有,她说她现在希望找到一个能认知自己的营销合作伙伴,能够更好的往圈外推广,“我是一个设计师,如果每天想着怎么去接客户、怎么把生意扩大,我认为我设计不出来这么美的东西。”因此,在没有好的营销团队,好的推广渠道之前,她坚持一步一个脚印,先做好自己的设计,让更多的人认可自己,一旦时机成熟再展翅鹏飞。
 
QQ截图20150826152541.jpg
自主品牌,坚持传统还是选择现代
    “现在的人不是仅需要一两个简单的爆款,而是一定要有自己的特点,或优雅或个性。品牌很多,我作为设计师只做我认为美的东西,选择权在市场,也许在一段时间内,你不认可我的设计,但是随着时间的推移会慢慢接受,我会让认知我的人更加喜欢我。”小U 说。
    在她设计的婚纱礼服里,既有时尚的元素也有中国传统的元素。目前市场上的婚纱礼服,不管是Vera Wang,还是Cymbeline,都是西式的,小U 希望作为一个中国设计师,能把中国的传统元素融合进去,让自己的客户既看到西式的美又看到中国的传统美。小U 说自己其实是一个骨子里蛮传统的人,她最欣赏的还是中国传统美的东西。
    范冰冰参加第63 届戛纳电影节穿的一身龙袍,她认为这就是一个让全世界认知中国传统美的方式。她说:“我现在创业比较晚,没有做到那样,但是我可以在我的小范围内去推广,此外,我可以把我的设计推广到毛里求斯,让那里的人来认知中国美的元素,我认为这是心底里那个爱国的情怀在作祟。”
     唯美设计,灵感来源于生活“唯美,是我的设计风格,生活中我就是一个很唯美的人,我喜欢把一个东西做得很精致很美,所以我的作品要求必须很完美才可以。”小U 说,设计灵感不是天天都有,可能突然之间灵感出现,然后一系列的设计就出来了。
    她说客户第一步的认识往往是抽象甚至不准确的,很多客户自己根本不清楚自己适合什么样的服装,这就需要在设计过程中不断和客户联系沟通,对客户引导一步步具象。小U 经常和客户聊天,或一起喝下午茶,有时不经意间客户的某句话就是客户设想的体现,这就是设计重心,她就会根据得到的信息作为主题做成一件成品,当作品出来时,客户就像是收到男朋友送给她一个意想不到的礼物那样惊喜。因此,她的很多客户后来都和她成为了朋友。
    小U 近段时间的设计款式都是以婚纱和晚礼服为主,并为男士制作私人定制款式。在谈到女装和男装的制作工艺时,她说:“都不好做,都说女生会非常的挑剔,其实男性同样也如此 。”她曾有一个男性客户,要求服装设计的既要有西装的感觉,又要有中式的元素,但不能是中山装,还要修身,接待外宾要能显示出身份和自身特征等。男装看起来很简单,但里面的工艺非常难,如果想好好做一件西服,纯手工做,有时候可能要几万元钱的成本。
    对服装的面料她从来不限制,她认为这个很感性,就像交朋友谈恋爱一样,很难有具体的要求,她说只要自己认为这个面料好看,舒服适合,就会拿来用,有时可能第一眼看见就无理由的喜欢,然后根据它做一款衣服。
    小U 每年都给自己两次度假的时间,这两次度假,她不会像其他人那样,去国外逛街购物,她喜欢去海滩,就坐在海边,或躺在那里,放松自己,让自己有个充分休息的时间,把自己抽空了什么都不做,把什么事情都忘记。平日里工作很累时会去跳操,当运动完会很轻松,然后可以把头脑放空了去想要做的事情。忘记过去的成败,一切重新开始,才不会墨守成规,才会创新,她说“只要爱生活就一直可能有灵感”。
 
QQ截图20150826152559.jpg
扬帆起航,谈品牌未来的发展
    当谈起品牌未来的发展时,小U 很自信的说:“我相信2018 年我的品牌在国内一定会成功,当初投资毛里求斯做品牌,是因为恰好那里条件允许,等到时机成熟后,我会把这个品牌再引进回国内,这时
它会成为一个很高端的品牌。当然国外会继续发展,但是国内市场是我的最终目标市场。”
    对于高端的时尚品牌的市场定位,她说“虽然我要做很高端的衣服,但是我可以牺牲一部分利润,让消费层级更加平民化。我希望将来把自己的品牌在商场做成像家的感觉一样,我在商场配的也不是导购,而是一个懂服装的设计师,消费者来此消费可以获得额外整体搭配建议,由设计师来为消费者打造整体形象,让他们感觉来有所得、物超所值。”
    “我希望把我的服装传达给更多认可我的人,看着别人穿上自己设计的衣服而变得有品位,那种感觉是无可替代的。我没有想过靠它挣多少钱,这是一辈子的事业,在这条事业之路上我坚持我自己的原则。”
 
声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

相关文章链接
    发表评论
    用户名: 匿名发表
    Copyright 2009-2014 世纪人物杂志社. All right reserved
    地址:北京市海淀区阜成路2号钓鱼台国宾馆
    世纪人物杂志网 客户服务部(QQ)644020097
    备案:京ICP备10027081号